Formations

Bac Pro CGEA support Grandes Cultures

Secteur(s) professionnel(s) :   Formations scolaires
Niveau :  4 (anciennement IV)
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Au programme de la formation : agronomie, systèmes et techniques de culture (blé, maïs...), choix et utilisation des équipements, gestion de l'exploitation...

Les objectifs

  • Acquérir la capacité professionnelle de niveau IV pour avoir droit aux aides à l'installation et aux prêts bonifiés JA, et accéder à la certification CERTIPHYTO.
  • Découvrir l’exploitation agricole, ses fonctions et son environnement.
  • Acquérir des compétences dans le suivi des cultures, l'utilisation du matériel et la gestion technicoéconomique d'une exploitation agricole.
  • Pratiquer les gestes professionnels à travers des périodes de stage et développer l’autonomie et la prise de responsabilités.
  • Aider à préciser l'orientation : salariat, installation, poursuite sur un BTSA

Modalités de recrutement

  • Entrée en 1ère : après une 2nde ou un CAP du champ professionnel ; possible sur dérogation pour les autres 2nde et CAP
  • Après une classe de 2nde ou titulaire un BEP ou d’un CAP
  • Admission sur dossier scolaire et entretien de motivation

Contenu :

Enseignement général :

Français, anglais, histoire, géographie, éducation civique, informatique, sport et éducation socioculturelle.

Enseignement scientifique :

Mathématiques, connaissance des systèmes vivants, éléments de chimie du vivant, du sol et de l'environnement

Enseignements professionnels :

Agronomie, conduite de systèmes de culture, gestion de l’exploitation agricole

Modules d’Adaptation Professionnelle :

Atelier Fer : conception et fabrication d’un nouvel outil agricole à partir d’un matériel existant

Durée de la formation/alternance :

Chaque année, la formation se décompose en : 18 semaines à la M.F.R. et 20 semaines en stage spécialisé ou
diversifié. L’objectif est de valoriser l’expérience du jeune et d’affiner son projet en termes d’orientation.

Poursuite

Brevet de Technicien Supérieur Agricole (APV, GDEA, ACSE…)
Insertion professionnelle : exploitant agricole, responsable de CUMA, salarié agricole avec des responsabilités, responsable d'une exploitation agricole…
N° 38316 RNCP
PDF de la formation
Demande d'information
 

 Les + de la MFR :

  • Classes à petits effectifs
  • Travail en demi-groupe
  • Apprentissage des matières générales en pluridisciplinarité
  • Module de découverte professionnelle : atelier mécanique, fer dessin industriel ….
  • Découverte de la conduite de machines agricoles
  • Sorties pédagogiques en lien avec le milieu professionnel et culturel.
  • Contact régulier avec les familles et les maitres de stage
  • Accompagnement au DNB, mise en place d’une semaine de révision avant l’examen.
Une A.E.S.H (accompagnement éducatif et social) est là pour venir en aide aux élèves bénéficiant d'une notification MDPH et pour l'aide dans les apprentissages de l’ensemble des élèves.